液体食料

 人の食生活は改善されている。太古の昔から人はだんだんと調理技術を発達させ、より良き物にしている。その進化は地域によって大きく異なり、国民性やら独特の文化やら愛国心やらの源泉となる。

 硬くゴワゴワした物をいかに美味しく調理するか、蒸す・焼く・煮る・発酵等の様々な加工方法が考案され、また他の食材との組み合わせ順列により、一層の深みを増していく。

 それはまた、失敗の歴史でもあったのだろう。食を巡っての諍いや争い、人の様々な面を浮き彫りにする。そして今まさに現代、食べてはいけない食材を監視吟味する人がいたり、わざと食べさせようと騒動を起こしたりと、人は忙しい。

 忙しすぎる現代人、食事を作る時間よりも大分長い時間をかけて食事を楽しむのは贅沢な事になってしまった。そうそして、栄養バランスをとるための飲料、やがては全てに置き換わるのか。

http://www.hatena.ne.jp/1068302084